Медитация на осознавании смерти

Насколько важно для меня практиковать чистую Дхарму! Смерть неизбежно, рано или поздно, явится ко мне. Смерти невозможно избежать – неважно, образованы мы или нет, богаты или бедны, обладаем властью или нет; мы все в равной степени бессильны в момент смерти. Оставляя все позади, мы все должны отправиться в одиночное странствие. В момент смерти ничто мне не поможет; единственная моя надежда – это моя способность при жизни чистым образом практиковать Дхарму.

Смерть не просто неизбежна; нет никакой определенности относительно того, когда она придет. В любой момент – с настоящее мгновения – может возникнуть неудачная ситуация, в которой я могу лишиться жизни. Каждый день это происходит со множеством людей. Жизненный срок людей на этой планете не является фиксированным, и потому я не знаю, сколько еще продлится моя жизнь. Более того, каждый день мы неизбежно сталкиваемся с опасностями, которые могут в любой момент и в любом месте привести к смерти. Человеческое тело настолько хрупко, что даже слегка неблагоприятные обстоятельства могут его уничтожить. Мне невероятно повезло, что вопреки столь опасным обстоятельствам я дожил(а) до настоящего мгновения. Если я не лишен(а) ума, то стану с настоящего мгновения чистым образом практиковать Дхарму, не растрачивая драгоценное время.

О мой Гуру Будда Шакьямуни, прошу, даруй мне благословения своих мудрости, сострадания и силы, чтобы я непрерывно осознавал непостоянство и смерть. Таким образом я смогу пронести через свою жизнь чистую практику Дхармы.

Поразмыслив таким образом, представьте белый свет, исходящий из сердца Гуру Будды Шакьямуни и проникающий в вашу сердечную чакру. Как только этот свет пронизывает ваше тело, все ваши неблагие действия и их отпечатки в форме темноты исчезают, подобно тому как мрак на земле рассеивается при восходе солнца.

Из сердца Будды Шакьямуни вновь исходят белый свет и нектар, проникающие и нисходящие через вашу венечную чакру, полностью заполняющие ваше тело чистым нектаром. Ощутите огромную радость и думайте, что получили невероятные благословения Гуру Будды Шакьямуни, который неразделен с вашим гуру.

(Медитация приведена по книге геше Намгьяла Вангчена «Шаг за шагом: базовые буддийские медитации»)