Тренировка ума посредством гуру-йоги

| Практическая версия, ужатая на основе коренного текста

Текст практики, дополненный молитвами, доступен в формате PDF

Сперва подготовьте ум, взращивая любящую доброту, сострадание и ум пробуждения.

Затем, на основе медитации на полом теле, созерцайте тело как видимость, лишенную неотъемлемого существования, и затем представьте свое сердце как скопление света.

| Основная часть практики |
Визуализируйте своего учителя у себя на макушке, на сидении из лотоса и луны. Представляйте его размером с большой палец. Вспомните все о нем — его лик, позу, в которой он сидит, звучание его голоса, его устремления и так далее. Представьте, что на самом деле он неразделен со всеми учителями, от которых вы получали учения Дхармы, линия которых восходит к самому Будде, а также с медитативными божествами и со всеми буддами и бодхисаттвами.

Затем совершите любые подношения, которые можете себе позволить.

Затем, сложив ладони, вы должны изо всех сил устремиться к прибежищу в возвышенных теле, речи и уме учителя. Размышляйте: «Хоть он и свободен от недостатков и совершенен в просветленных качествах, подобно пространству, он лишен какого-либо абсолютного неотъемлемого существования. Он проявляется ради блага всех существ, включая меня».

Затем обратитесь с молитвой: “О драгоценнейший духовный проводник, мой учитель, благослови меня, чтобы два пробужденных ума – те же, что пребывают в твоем сердце и в сердцах всех в твоей линии, что пребывают в умах будд и бодхисаттв, являющиеся коренным проявлением писаний  определенного смысла– возникли во мне в это же мгновение. Благослови меня, чтобы пробужденный ум оставался проявленным в любое время – в периоды процветания, несчастий, успеха, неудач, счастья, грусти, в периоды болезни, смерти, перехода и рождения. Благослови меня, чтобы я узнал(а), как использовать все неблагоприятные условия и препятствия в качестве факторов, подкрепляющих эту практику [тренировки ума]“. (3х)

Затем, поддерживая жест медитативного сосредоточения, вы должны представить, что макушка ваша раскрывается. Через нее, подобно падающей звезде, проникает светоносный образ учителя, который затем входит в ваше сердце. Распознавая, что этот образ – это учитель и будда, в как можно большей степени взращивайте веру и уважение. Затем позвольте своему уму успокоиться, и когда тело, речь и ум учителя растворяются в ваших теле, речи и уме, представляйте, что ваши тело, речь и ум обретают природу ясного света и пространства, и как можно дольше покойтесь умом в этом состоянии.

| Завершение |
Когда ваш ум больше не пребывает в предшествующем состоянии, визуализируйте, как и раннее, свое тело и учителя в серде. Вместо этого вы также можете представить, что он растворяется в вашей макушке или что он отбывает в свою естественную обитель. Вам следует посвятить все свои добродетели трех времен исполнению устремлений вашего учителя и зарождению этой духовной практики [в вас], и [посвятить этой цели] молитвы устремления.

Подготовлено на основе англоязычного перевод геше Тубтена Джинпы, опубликованного в сборнике «Mind Training: The Great Collection». Исходный текст см. в означенном издании; настоящий вариант представлен исключительно в ознакомительных целях.