Многократное обхождение (кóра) ступы Боднатх (тиб. Джарунг Кхашор) в Непале – одной из трех главных ступ долины Катманду – считается одной из мощных практик для очищения препятствий, накопления заслуг и укрепления мощных благоустремлений о благе всех существ. Некоторые практикующие (в основном пожилые местные жители или паломники) выполняют более 100 обхождений ежедневно, в то время как другие разделяют 111 обхождений на несколько дней.
Как и практика простираний, правильная практика обхождений включает три аспекта, соответветствующие нашим трем вратам (телу, речи и уму):
(1) Почтительное обхождение святых объектов телом
(2) Чтение восхвалений, практик и молитв речью
(3) Поддержание почтения по отношению к благотворным качествам, которые священные объекты символизируют, на уровне ума. Другой аспект, относящийся к уровню ума – поддержание чистого альтруистического настроя (желания достичь пробуждения ради всех существ).
(Все описанные ниже шаги применимы и для обхождения других великих ступ или любых священных объектов)
1) Порождение и укрепление мотивации
Лучший способ начать эту практику – породить мощную благотворную мотивацию бодхичитты (стремления достичь полного пробуждения ради блага всех живых существ) перед тем, как отправиться к самой ступе. Затем, прибыв к ступе, эту мотивацию важно дополнительно укрепить, думая: «Я буду осуществлять практику обхождений, чтобы достичь полного пробуждения ради блага всех живых существ; для того, чтобы устранить голод, устранить болезни, устранить войну, довести до совершенства все факторы пробуждения и привести всех живых существ к совершенному счастью и совершенной свободе».
2) Преумножающие формулы
После этого перед началом самих обхождений полезно прочесть мантры и имена будд, которые преумножают создаваемый корой заслуги. Сопа Ринпоче рекомендует следующие четыре формулы:
ЧОМ ДЕН ДЕ / ДЕ ЩИН ШЕГ ПА ДРАЧОМПА ЯНГДАГ ПАР ДЗОГПЕЙ САНГЬЕ / ПЕЛ ГЬЕЛ ВА ШАКЬЯ ТУБПА ЛА ЧАГ ЦЕЛ ЛО
ОМ НАМО ДАША ДЕКА ТРИКАЛА САРВА РАТНА ТРАЯЯ МАМА ПРАДАКША СУПРА ДАКША САРВА ПАПАМ БИШОДХАНИ СВАХА (7х)
ЧОМ ДЕН ДЕН / ДЕ ЩИН ШЕГ ПА ДРАЧОМПА ЯНГДАГ ПАР ДЗОГПЕЙ САНГЬЕ / РИНЧЕН ГЬЯЛЦЕН ЛА ЧАК ЦЕЛ ЛО (7х)
НАМО РАТНА ТРАЯЯ / ОМ НАМО БХАГАВАТЕ РАТНА КЕТУ РАДЖАЯ / ТАТХАГАТАЯ / АРХАТЕ САМЬЯКСАМ БУДДАЯ / ТАДЬЯТХА / ОМ РАТНЕ РАТНЕ МАХА РАТНЕ РАТНА БИДЖАЙЕ СВАХА (7х)
3) Порождение чистого видения
На следующем этапе – все еще перед началом самих обхождений – важно представить, что ступа (или другой обходимый объект) является воплощением пробужденного ума всех будд, и в особенности – наших собственных подлинных учителей. Можно представлять ступу в образе медитативного божества – например, Тары, Авалокитешвары, Гуру Ринпоче и так далее – или собрания святых существ (например, всех божеств определенной мандалы или всех святых объектов в поле заслуг определённой традиции).
Важно думать, что ступа является отображением всех пробужденных качеств и всех священных объектов, которые их представляют (и потому – в том числе и всех остальных ступ в этом мире).
4) Преумножение тел и визуализация
Совершая кору, мы представляем, что обходим ступу бесчисленным множеством тел, проявленных специально ради этой цели. Вместе с тем мы направляем в обхождении всех живых существ, благодаря чему они становятся все ближе и ближе к просветлению. Представляя всех существ и посвящая им свою практику, мы думаем не только о людях и животных, но и о тех существах, которые сейчас временно рождены как узники адов, голодные духи, полубоги и боги, а также о существах в бардо (промежуточном состоянии между рождениями). Вместе с тем каждый шаг создает причины для того, чтобы жизнь всех святых существ (включая наших собственных учителей) была долгой, а все их благоустремления беспрепятственно исполнялись ради блага всех существ.
Совершая обхождения, мы представляем, что исходящие от ступы лучи света и потоки нектара очищают и благословляют нас и всех живых существ.
5) Начитывание
Некоторые практикующие при обхождении сосредотачиваются на чтении одной практики (или мантры, или молитвы). Самые распространенные варианты – мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, мантра Тары, мантра Будды Шакьямуни, мантра Гуру Ринпоче, молитва прибежища и бодхичитты, семистрочная молитва к Гуру Ринпоче, краткое восхваление Тары и так далее.
Другие объединяют обхождения с чтением развёрнутых молитв (например, «Царя молитв») и даже аналитическими медитациями на этапах пути к пробуждению.
6) Сорадование и посвящение заслуг
Хотя обширное посвящение заслуг обычно выполняется в конце всех обхождений за определенную сессию (или при достижении желаемого количества – например, 111 кор), сорадоваться созданной заслуге и кратко посвящать её можно в конце каждого круга: благодаря этому мы сразу приумножим и защитим созданную заслугу от повреждения.
Чтобы выполнить сорадование, мы думаем: «Как прекрасно, как замечательно, что благодаря обхождению воплощения всех святых объектов с чистой мотивацией мне удалось создать столь обширный благой потенциал». Для краткого посвящения заслуг в конце круга мы можем прочесть одну из кратких молитв посвящения или просто подумать «Силой этой заслуги, пусть я и все существа достигнем полного пробуждения».
Завершив все обхождения (за определенный день или из установленного заранее числа), мы совершаем обширное посвящение заслуг, для чего можем использовать общие молитвы посвящения, а также развёрнутые молитвы о долгой жизни учителей и о благе мира, включая «Царь молитв устремления», молитву о мире во всем мире, молитву об устранении всех болезней, избранные благоустремления из текста Шантидевы и так далее.