Примечание переводчика на русский язык: в настоящее время на этой странице размещена только схема текста и перевод избранных отрывков, в основном связанных с взращиванием отречения. Черновой русскоязычный перевод отрывков выполнен по англоязычному переводу Цепака Ригзина, опубликованному Библиотекой Тибетских Трудов и Архивов. Приведенные отрывки представлены исключительно в качестве выдержек, с ознакомительным целями; все права принадлежат правообладателям исходного англоязычного текста.
Драгоценная лестница освобождения
Это предварительное учение для обычных людей под названием «Драгоценная лестница».
Ом Свасти!
Почтение всем буддам и бодхисаттвам.
Склоняюсь перед своим Гуру, сущностью Трех Драгоценностей,
Дарованием всей энергии, всего блага и счастья.
Неотделимый от сферы покоя и великого блаженства,
Ты являешь бесконечное многообразие танца иллюзии.
Так разъясню этапы пути
Драгоценной лестницы, чтобы удаливые
Быстро и с блаженством отправились
В высший град полного освобождения.
Говоря в целом, есть два способа вступления на пути для того, чтобы реальность умов всех живых существ, существующих как будды, проявилась:
1. То, как личность низших способностей вступает (в практику), опираясь на поэтапный путь слушания, размышления и медитации.
2. То, как личность высших способностей вступает (в практику), опираясь на путь веры, преданности и прыжка.
Эти две системы существуют в традициях как сутры, так и тантры.
В соответствии с первым, нужно упражняться во взращивании трех интересов на основе отсутствия трех привязанностей.
1) Посредством размышления над редкостью обретения человеческого рождения, наделенного свободами и дарованиями, и его непостоянством, освобождаешься от привязанности к этой жизни, и, в следствие этого, порождается естественный интерес к обретению радостей высшего перерождения в будущих жизнях.
2) Посредством размышления над страданиями циклического существования и причинности, освобождаешься от привязанности к сансаре, и, вследствие этого, порождается подлинный интерес к поискам определенного блага (состояния освобождения и просветления), пути личного освобождения.
3) Посредством размышления над любовью, состраданием и просветленным настроем, освобождаешься от привязанности к собственным эгоистическим устремлениям и, вследствие этого, порождается естественный интерес к обретению просветления ради блага других.
Таким образом, медитация над описанными выше путями трех личностей до тех пор, пока не сумеешь пережить преобразование своего ума, становится основой для всех духовных практик. Без порождения этих трех состояния в потоке ума осуществляемое — например, медитация на божестве или начитывание мантр – ни к чему не приведет. Таким образом, нужно знать, что практики изложены в следующей последовательности:
1. Размышление над редкостью обретения человеческого перерождения, наделенного свободами и дарованиями.
2. Размышление над смертью и непостоянством.
3. Размышление над недостатками циклического существования.
4. Размышление над законом причинности.
I. Размышление над редкостью обретения человеческого перерождения.
(…)
II. Размышление над смертью и непостоянством
(…)
Размышление над неизбежностью смерти
(…)
Размышление над неопределенностью [момента] смерти
(…)
Размышление над тем, что ничто кроме дхармы не принесет пользы в момент смерти
(…)
III. Размышление над недостатками циклического существования.
Здесь три раздела:
а. Размышление над страданиями трех низших царств.
б. Размышление над страданиями трех высших царств.
в. Размышление над природой трех видов страдания в целом.
Размышление над страданиями трех низших царств
Думайте, «поскольку смерть неизбежна, мы не свободны вечно жить этой жизнью; смерть – это не конец; нам безусловно придется переродиться – также либо счастливым, либо несчастным существом. И выбора в этом у нас нет – нам придется последовать проекциям своей благой или неблагой кармы. Возможно, я накопил бесчисленные недобродетельные деяния, и если бы я переродился в низших царствах, мне бы пришлось пережить множество страданий!».
Как утверждал Владыка Нагарджуна,
Каждый день размышляй
Над горячими и холодными адами,
А также над длительным жаждой и голодом
Голодных духов.Страдания невежественных многочисленны,
Размышляй над ними, наблюдая за глупыми существами,
Избегай их причин и взращивай чувство счастья.
Для начала, в размышлении над страданиями адов четыре части:
( … )
Размышление над природой трех видов страданий
В целом в циклическом существовании страдания образуют как причины, так и следствия. Первые касаются страданий богов и людей, которые, несомненно, обладают достойными спутниками и ресурсами; умы их, однако, сопряжены с недобродетелями и совершают неблаготворные деяния. Это причинные страдания. Вторые касаются страданий голода и тягот трех низших уделов рождения, а также тех, кто мучим физическими болезнями и умственной тревогой.
Эти страдания можно свести к трем видам:
а. Страдания страдания
б. Страдания перемен, ив. Всепроникающие страдания
Первый тип страданий составляют все неприятные чувства – такие как жар, холод, жажда и голод и т.д., что обладают природой, подобной добавлению яда к ссадине (соли на рану). Этот вид страдания в первую очередь существует в трех низших царствах. Второй вид страдания охватывает все приятные чувства – такие как наша жизнь, ресурсы и включая даже экстаз сосредоточения. Природа подобного страдания подобна сидению у огня когда холодно. Этот вид страданий в первую очередь переживают люди и боги мира желаний.
Третий вид страданий выступает в качестве основы для всех остальных страданий, и именно это простое собрание составных совокупностей, приобретенных нами, выступает в качестве основы для двух первых видов страдания. Все остальные страдания – такие как страдания рождения, старения и т.д. – возникают в силу этого условия; однако когда страдания связаны с нейтральным чувством, лишь тогда оно называется составным страданием, что в первую очередь присутствует на четвертой стадии сосредоточения. Именно это подразумевается, когда в сутре говорится — «любое без исключения существующее чувство, таким образом, есть страдание». Пока вы не освобождены от этого вида страданий, вы не можете освободить себя от остальных двух – потому что если вы не подсечете корень, подрезание листьев и ветвей попросту не сможет уничтожить дерево.
IV. Размышление над законом причинности
(…)
Размышление над законом причинности в целом
(…)
Размышление над законом причинности в частности
(…)
Размышление над недобродетелями как тем, что следует оставить
(…)
Размышление над добродетелями как тем, что следует взращивать
(…)
Преобразование неопределенных карм в добродетели
(…)
Обзор четырех благородных истин
I. Истина источника всех страданий
Поскольку мы лишены понимания основополагающего режима пребывания (всех явлений) как существующих в невыразимой и невообразимой пустотности, мы ошибочно считаем, что совокупности – это самость («я») посредством силы различения, применяемого нашим интеллектуально приобретенным невежеством. В силу этого ошибочного восприятия совокупностей как «я», мы порождаем желание-привязанность по отношению к гармоничным факторам, ненависть по отношению к негармоничным факторам и невежество по отношению к факторам нейтральным. В силу трех отравляющих омрачений, порождаются пять омрачений. Эти омрачения известны как избыточные мысли, источник постоянно-помрачающего неблага, подобный плодородной летней земле, на которой возрастет все посеянное. Хотя и существует бесчисленное множество карм, те, что подталкивают нас в циклическое существование, могут быть ужаты до трех, то есть:
а. Недобродетельной кармы
б. Добродетельной кармы, и
в. Неколебимой кармы
Из этих трех первая подталкивает человека в дурное царство, вторая – в царство желаний, а последние две – в высшие царства (царства формы и без формы).
Классификация карм такова же, как уже было описано раннее. Таким образом, важно устранять омрачения, корень циклического существования посредством применения противоядий тогда, когда эти омрачения в нас возникают.
Как было сказано Падампой:
О люди Дингри!
Если вы не применяете противоядия
Как только возникают омрачения,
То забываете о назначении дхармы.
II. Истина страдания
(…)
III. Истина пути
(…)
IV. Истина прекращения
(…)
Этот текст, предварительное [учение] для обычных людей, разъясняющее этапы пути и называемое «Драгоценная лестница», был написан ленивым Гьюрме Дордже чтобы помочь тем, кто пребывает на начальном уровне практики.