Чже Гампопа — Драгоценное украшение освобождения. Глава 5: Страдания сансары

Вы можете подумать, что то, что непостоянство вынуждает нас умереть, нормально, потому что вы вновь переродитесь, и, переродившись, будете иметь возможность наслаждаться всеми славными удовольствиями богов и людей – и этого будет для вас достаточно. Подобное мышление выявляет в вас того, кто привязан к удовольствиям сансары. В качестве противоядия для такого настроя следует медитировать на недостатках сансары. Обзор:

Всепронизывающее страдание,
Равно как и страдание перемен
И страдание страдания –
Эти три составляют недостатки сансары.

Если эти три вида страдания объяснять по подобию, то всепронизывающее страдание будет подобно незрелому плоду, страдание перемен будет подобно поеданию ядовитого риса, а страдание страдания будет подобно грибку на плоде [1]. Если объяснять эти страдания с помощью их определений, всепронизывающее страдание будет нейтральным чувством, страдание перемен будет чувством удовольствия, а страдание страдания будет чувство страдания. Если разъяснять основные характеристики этих трех видов страдания, то мы увидим, что страдания пронизывают нас в период существования наших омраченных скандх.

1. Всепронизывающее страдание. Обычные люди не ощущают всепронизывающее страдание так же, как при страданиях от сильного мора незначительная боль в ушах и тому подобное незаметны. Однако святые существа – благородные существа за пределами сансары, такие как вступившие в поток и так далее [2] — будут воспринимать всепронизывающее страдание как страдание, подобно тому, как при почти полном выздоровлении от мора ушная инфекция ощущается как страдание.

Есть и другой пример. Когда волосок лежит на ладони вашей руки, он не причиняет страданий или дискомфорта. Однако когда этот же волосок попадает вам в глаз, возникают страдания и дискомфорт. Подобным образом, это всепронизывающее страдание не будет ощущаться в качестве страдания обычными людьми, но будет восприниматься как страдание существами благородными. В «Комментарии к сокровищам Абхидхармы» сказано:

Когда один волосок с ладони руки
Попадает в глаз,Возникают дискомфорт и страдание.
Подобные детям, как и ладонь руки,
Не осознают волосок всепронизывающего страдания.
Святые подобны глазу,
И всепронизывающее страдание ощутят.

2. Страдание перемен. Второй вид – страдание перемен – называется так, потому что все удовольствия и счастье сансары в конечном итоге обратятся в страдания. «Сутра белого лотоса великого сострадания» утверждает:

Царство богов – это причина страданий.
Все человеческие царства – это причины страданий.

Таким образом, даже если существо обрело статус вселенского монарха, царящего над людьми, этот статус в конечном итоге обратится в страдание. В «Письме другу» сказано:

Даже став вселенским монархом,Падешь в сансаре в рабство.

Более того, даже тот, кто обрел тело и наслаждения Индры, царя богов, в конечном итоге умрет и падет. Опять же, в «Письме другу» сказано:

Хоть и становишься Индрой, заслуживающим восхвалений
Падешь на землю в силу кармы.

Более того, даже тот, кто достиг состояния Брахмы и тому подобно, царя богов, превзошедшего мир желаний и переживающего удовольствие медитативного сосредоточения, в конечном итоге упадет. В «Письме другу» сказано:

Тот, кто достигает удовольствий и счастья состояния Брахмы,Свободного от мира желаний,
Вновь станет топливом Авичи
И будет непрерывно страдать.

3. Страдание страдания. Теперь третье; страдание страдания – это явление всех великих страданий, а также страдания, пронизывающие период наличия у нас загрязненных скандх. В этой категории следует выделить два вида страданий: страдания низших царств и страдания высших царств. При объяснении первого вида низшие царства были бы разделены на три:

а. Ады,б. Царства голодных духов и
в. Животных.

Каждое из них следует понимать в контексте четырех категорий: классификация, расположение, вид страданий и жизненный срок.

А, Адское царство. (…)

1. Горячие ады. (…)

2. Соседствующие ады. (…)

3. Восемь холодных адов. (…)

4. Случайные ады. (…)

б. Царство голодных духов. (…)

в. Царство животных (…)

г. Царство людей (…)

в. Царство полубогов (…)

д. Царство богов (…)

Такова пятая глава, посвященная страданиям сансары, из «Драгоценного украшения освобождения, исполняющей желания драгоценности благородных учений».

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] В каждом случае пища представляет тело, основу, без которой никаких страданий не было бы.

[2] «Скандха» – это санскритский термин, означающий «куча» или «совокупность». Это отсылка в пяти составляющим, которые образуют живое существо: форме, чувств, восприятию, умственным образования и сознанию.

[3] Благородные за пределами сансары – это вступившие в поток, однажды-возвращающиеся, невозвращающиеся и поразившие врагов.

[4] Девять проходов – это два глаза (1 и 2), два уха (3 и 4), две ноздри (5 и 6), рот (7). анус (8) и уретра (9).

[5] История Маугдальяяны приведена здесь.

[6] История Сангхаракшиты приведена здесь.

[7] История Нава Чевари приведена здесь.

[8] Четыре вида рождения – это рождение из утробы, из яйца, от тепла и влаги и чудесное рождение.

[9] См. история Старорожденного здесь.

[10] На основе понимания того, что все явления – лишь умственные проекции, «проецировать объекты» – значит видеть или иным способом переживать их посредством чувств.

[11] Шесть божественных царств находятся в царстве желаний; от низшего к высшему это Чартурмахараджкайика (Четыре царя-охранителя), Триестримша (Небеса Тридцати-Трех), Яма (Свободное от битв), Тушита (Царство радости), Нирманратия (Наслаждающееся эманацией), Паринирмитвашавартин (Контролирующее эманации других).

Перевод с тибетского на английский – Кхенпо Кончог Гьялцен Ринпоче. Опубликовано как «The Jewel Ornament of Liberation». Русскоязычный текст представлен исключительно в ознакомительных целях в качестве краткой выдержки; все права принадлежат правообладателям исходного англоязычного текста.