Отрывок из комментария геше Нгаванга Даргье на «Коренной текст махамудры Гелуг-Кагью»
С точки зрения отдельных приписываемых названий, существует бесчисленное множество традиций – например, “одновременно проявляющееся при слиянии”, “шкатулка-амулет”, “наделенное пятью”, “шесть сфер равного вкуса”, “четыре слога”, “усмирение”, “отсекаемый объект”, дзогчен, дискурсивное воззрение мадхьямаки и так далее.
Традиция, известная как «одновременно проявляющееся при слиянии» (лхен-чиг кье-джор, lhan-cig skyes-sbyor) восходит к Гампопе. Учения этой кагьюпинской традиции махамудры включают выполняемые сперва четыре предварительные практики (нгондро, sngon-‘gro). Эти четыре – простирания при принятии надежного направления, очистительная медитация Ваджрасаттвы, подношение мандалы и гуру-йога. За ними следует медитация для развития спокойного и устойчивого состояния ума (шине, zhi-gnas, санскр. шаматха, умственная безмятежность), наделенного погруженным сосредоточением (тинг-нге-дзин ting-nge-‘dzin, санскр. самадхи). Затем следует медитация для развития исключительно восприимчивого состояния ума (лха-тонг, санскр. випашньяна, особое прозрение) с реализацией пустотности. Эти практики направлены на достижение объединенной пары – а именно, недвойственного достижения принадлежащих будде собрания форм (суг-ку gzugs-sku, санскр. рупакая, формное тело) и всеобъемлющего собрания (чо-ку chos-sku, санскр. дхармакая). В соответствии с системой тантры, достижение этой объединенной пары проистекает из реализации блаженного осознавания, которое возникает одновременно как слитое с глубинным осознаванием пустотности. В соответствии с системой сутры, оно достигается посредством постижения того, что видимости возникают одновременно как слитые с пустотностью.
Традиция «шкатулка-амулет» (гау-ма ga’u-ma) восходит к Кедрубу Кьюнгпо Нелджору (mKhas-grub Khyung-po rNal-‘byor), основателю традиции шангпа-кагью. Традиция гелуг получила свою практику защитника Шестирукого Махакалы из шангпа-кагью. В этом объяснении махамудры медитация, сочетающая исполненное блаженство осознавание и глубинное осознавание пустотности, описывается как подобная процессу соединения передней и задней половинок ящичка-амулета.
Традиция «наделенное пятью» (нга-ден, lnga-ldan) встречается среди всех линий Дагпо Кагью. Двенадцать линий Дагпо Кагью пришли от Марпы через Джецун Миларепу и к Гампопе, в честь которого они и названы. Двенадцать линии проистекают либо от прямых учеников Гампопы, либо от прямых учеников ученика Гампопы Пагмо Друпы. Особое внимание традиции «наделенное пятью» уделено в песнях одного из учеников Пагмо Друпы, Дрикунгпы Джигтена Гонпо. Дже Цонкапа изучал традицию «наделенного пятью» с одним из главных своих учителей бодхичитты, Дрикунг Ченгавой (‘Bri-gung sPyan’-nga-ba Chos-kyi rgyal-po), великим наставником школы дрикунг кагью.
В соответствии с этим набором учений, махамудра подобна льву, а ее практика без устной традиции, наделенной пять элементами, подобна льву, лишенному зрения. Таким образом, махамудра, наделенная пятью, относится ко следующим пятим практикам, выполняемым в сочетании с махамудрой:
1. Медитация бодхичитты
2. Визуализация себя в образе будды
3. Твердая убежденность в благих качествах и доброте вашего духовного наставника и признательность за них
4. Неконцептуальная медитация на пустотности
5. Молитвы посвященияТрадиция шести сфер равного вкуса (ро-ньом кор-друг, ro-snyoms skor-drug) происходит от Речунгпы (Ras-chung rDo-rje grags-pa), который, как и Гампопа, был прямым учеником Джецун Миларепы. Речунгпа сокрыл эти учения как текст-сокровище (gter-ma, «терма»). Они были отрыты и распространены Дрогоном Цангпа Гьяре (‘Gro-mgon sTsang-pa rGya-ras), который, вместе со своим Гуру Лингрепой (gLing Ras-pa Pad-ma rdor-je) основал традицию другупа кагью. Лингрепа был учеником ученика Гампопы, Пагмо Друпы. «Шесть сфер единого вкуса» относятся к практика преобразования шести обычно неблагоприятных обстоятельств в пути для развития глубинного осознавания видимости и пустотности. Эти шесть таковы:
1. Искаженные концепции
2. Беспокоящие эмоции и помыслы
3. Болезнь
4. Вред, причиняемый богами и духами
5. Страдание
6. Смерть
Пример подобного рода практик применительно к искаженным концепциям – это превращение всего, что вы слышите, в мантру, всего, что видите, в форму образа будды, а всего, что познаете – в осознавание видимости и пустотности. Подобная практика может осуществляться только после получения посвящения ануттарайога-тантры. Цель ее – в том, чтобы устранить компульсивное влечение и привязанность к обыденным видимостям.
Традиция «четырех слогов» (йи-ге щи yi-ge bzhi), широко встречающаяся среди различных линий кагью, происходит от Майтрипы, который, наравне с Наропой, был главным индийским духовным учителем Марпы. Махамудра в ней объясняется с точки зрения скрытого смысла четырех слогов санскритского слова аманаси (йи-ла ма-дже-па yid-la ma-byed-pa), что означает «не принимать умом» или «не обращать (неверного) внимания». Четыре слога означают:
1. Урезание до основополагающего коренного состояния обусловленного ума,
2. Обретение убежденности в методах успокоения и укрепления ума в сосредоточении,
3. Отсечение связи ума с пунктами, в которых он может отклониться от концептуального познания подлинного существования в деструктивные состояния,
4. Преобразование ума в природу путей глубинного осознавания.
Традиция усмирения (ши-дже, zhi-byed) происходит от подобного отцу Падампы Сагье, мастера из Южной Индии, который также был учеников Майтрипы, равно как и долгожителя Нагарджуны. Название ее происходит из содержащейся в «Сутре сердца» (ше-раб ньинг-по Shes-rab snying-po, санскр. Праджняпарамитахридая-сутра) фразы о том, что мантра праджняпарамиты (далековещущего различающего осознавания) – это усмиритель всех страданий. Философия этой системы – исключительно Прасангика-Мадхьямака, в соответствии с учениями Нагарджуны, а ее конкретные сутрические утверждения опираются на «Антологию сутр» (до-нам кюн-ле тю-па mDo-rnams kun-las btus-pa, санскр. Сутрасамуччая) Нагарджуны.
Традиция отсечения (чод, gcod) состоит из функциональных учений традиции усмирения. В соответствии с ними можно отсечь все узы, привязывающие вас к продолжающимся перерождениям со страданиями сансары, посредством практики сперва раздельных, а затем объединенных медитаций на пустотности и бодхичитте. Первоначальной философской основой этой традиции были учения прасангика-мадхьямаки. В последующие времена все традиции тибетского буддизма взяли ее методы и соответствующим образом изменили упор в философской основе. Существует две главные линии. Отцовская линия отсечения перешла от самого Падампы Сангье к Кьотон Сонам-ламе (sKyo-ston bSod-nams Bla-ma), в то время как материнская линия отсечения перешла от Кьотонм Сонам-ламы к подобной матери Мачиг Лабдрон (Ma-gcig Lab-sgron).
Учения дзогчен (rdzogs-chen, великая завершенность) были привнесены в Тибет Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче) и Вималамитрой, и являются особым учением традиции ньингма. В соответствии с одной из этимологий понятия дзогчен «дзог» (завершенность) относится к тому, что все явления – возникающие или существующие либо в сансаре, либо в нирване – завершенны (в том смысле, нет нужды добавлять к ним обусловленное существование или отнимать у них подлинное существование), и потому уже совершенны с точки зрения правильного воззрения пустотности. «Чен» (великое) относится к великому освобождению от сансарического существования и его страданий, приносимому постижением пустотности.
Дискурсивное воззрение мадхьямаки (у-мей та-три dbu-ma’i lta-khrid) относится к пониманию учений относящихся к прасангика-мадхьямаке учений Нагарджуны о пустотности, разъясненных Дже Цонкапой и передаваемых в основанной им традиции гелуг.
Черновой перевод отрывка из комментария комментария геше Нгаванга Даргье на «Коренной текст махамудры гелуг-кагью». Оригинал: Geshe Ngawang Dargyey – A Commentary on the Root Text for Gelug-Kagyu Mahamudra | Berzin Archives