Далай-лама VII Келсанг Гьяцо

Седьмой Далай-лама Келсанг Гьяцо родился в Литанге в регионе Амдо на Востоке Тибета в девятнадцатый день седьмого тибетского месяца года земной мыши (1708); рождение его сопровождалось чудесными знаками, а сам он при рождении был наделен чертами благородного существа: большим лбом, широкими и мягкими глазами и головой, очертаниями напоминающей зонт. Духовное развитие ребенка происходило стремительно; уже в четыре года он пережил видение Будды Шакьямуни и Шестнадцати Архатов, а в пять лет – видение ламы Цонкапы. Свое первое учение – спонтанно изреченную молитву о благословении, обращенную к Дже Ринпоче – ребенок даровал в пять лет. Первым его наставником стал Цаган Номонхан Нгаванг Лобсанг Тенпа, благодаря которому с шести лет начался процесс получения будущим Седьмым Далай-ламой передач, посвящений и устных наставлений. В тот же период своей жизни он также впервые стал передавать посвящения Махакаруны Авалокитешвары, сопровождаемые устными наставлениями по сопутствующим практикам.

В 1716 году по приглашению манчжурского императора Келсанг Гьяцо посетил монастырь Кумбум, где даровал учения по «Джатакамале» Ашвагхоши; в том же году он принял восемь обетов и монашеское облачение, получив монашеское имя «Нгаванг Чодак Тубтен Гьялцен Пелсангпо». Вскоре после этого он приступил к глубокому изучению классических писаний Индии и Тибета посредством логики и дебатов. В 1720 Келсанг Гьяцо впервые посетил Джокханг в Лхасе, где встретил Второго Панчен-ламу Лобсанга Йеше. Именно от него, при участии Ганден Трипа Гендюн Пунцока, он получил обеты шраманеры; с этого момента к его детскому имени – «Келсанг Гьяцо» – было добавлено имя «Лобсанг». От Панчена Ринпоче Лобсанг Келсанг Гьяцо получил учения по «Великому руководству по этапам пути к пробуждению» Цонкапы и другие учения, включая псвящения Ваджрабхайравы и полные наставления по тантрическому пути.

После этого Келсанг Гьяцо поселился в монастыре Дрепунг, чтобы обучаться под руководством занимавших пост Ганден Трипа Лобсанга Даргье и Палдена Драгпы; в этот период он продолжил изучение различных текстов по прамане (достоверному познанию), а также изучал пустотность и ключевые тексты Дже Ринпоче, включая его комментарии на трактаты Нагарджуны и Чандракирти и прославленный текст «Сущность благих объяснений» (Лекшей Ньингпо). В год огненной лошади в храме Джово Келсанг Гьяцо принял  от Панчен-ламы обеты бхикшу, после того продолжив получать от Лобсанга Йеше различные учения сутры и тантры, включая Гухьясамаджа-тантру с важнейшими комментариями Чандракирти и Джецун Цонкапы, посвящения «Бари Гьяца» и Чакрасамвара-тантру в соответствии с традицией махасиддхи Луипы; в этот же период Далай-лама изучил систему Абхидхармы в соответствии с двумя важнейшими комментариями: «Абхидхарма-кошей» Васубандху и «Абхидхарма-самуччаей» Асанги.

Из-за возникших вскоре после того политических проблем в Центральном Тибете, Далай-лама в сопровождении большого числа монахов вынужден был отбыть на восток, в До-кхам, где продолжил свое образование под руководством мастера Нгаванга Чокдена, от которого получил передачу и наставления по ламриму Пятого Далай-ламы «Святые слова Манджушри» (Джампел шалунг). После того Седьмой вернулся в Лхасу, где впервые (в возрасте двадцати восьми лет) передал монашеский постриг гецула. Из-за того, что в силу возраста пожилому Панчен-ламе Лобсангу Йеше было бы сложно прибыть в Поталу, Далай-лама лично отправился в Таши Лхунпо, чтобы продолжить получение учений; в первую очередь в этот период им были получены наставления по ламриму самого Лобсанга Йеше «Прямой путь к просветлению» (Ламрим ньюрлам), посвящения и учения Белой Тары, объединенной практике Амитаюса и Хаягривы и так далее. В ходе своего пребывания в Таши Лхунпо он таже получил от настоятеля Гьюме Нгаванг Чогдена передачу всех учений Древней Кадампы. Пд руководством Нгаванг Чокдена Далай-лама продолжал свое тантрическое образование, получив Тринадцать Золотых Дхарм Сакья, посвящение Четырех Божеств Кадампы и посвящения различных защитников Дхармы, а также учения по таким тантрическим практикам, как «Осуществляющий волшебную активность солнечный свет матери и сына» и шесть йог Наропы, шесть йог Калачакры и махамудра Ганден-Кагью.

Сам Келсанг Гьяцо в тот период даровал в крупнейших монастырях учения по этапам пути к пробуждению; учения по стадии зарождения Херуки Чакрасамвары линии Луипы на основе единства традиций Сегью и Энса; учения по восьми великим трактатам линии Мегью и шести трактатам традиции Сегью; посвящения Чакрасамвары, Ваджрабхайравы и Авалокитешвары.

Опасаясь, что линии учений по Калачакре, исходящей от Цонкапы, угрожает исчезновение, Келсанг Гьяцо попросил своего наставника Нгаванг Чогдена, занимавшего трон Ганден, собрать все драгоценные наставления. Несмотря на свой крайне преклонный возраст, Ганден Трипа осуществил просьбу ученика, собрав учения и реализовав их в интенсивном ретрите, а затем передав всю линию наставлений Далай-ламе. Гьялва Келсанг Гьяцо, в свою очередь, осуществил практику, выполнив необходимые ретриты, и стал таким образом держателем линии Калачакра-тантры.

Посещая крупнейшие центры учености, Далай-лама продолжал даровать учения по коренным индийским трактатам, тибетским комментариям на них – в особенности комментариям Дже Ринпоче – и тайным тантрическим практикам. Продолжая передавать тантрические посвящения, он открывал для учеников тайные мандалы Ваджрабхайравы, Чакрасамвары, Калачакры, Авалокитешвары, Амитаюса, Ваджрасаттвы, Будды Медицины, Сингхамукхи и других божеств; передавал тантрические циклы Тринадцати Золотых Дхарм, «Бари Гьяца», Ваджравали, «Нартанг Гьяца», «Друбтаб Гьяца». Большому числу монахов им также передавались наставления по сущностным практикам «нашептываемой на ухо» линии Гьялва Энсапы и линии Сегью (в том числе комментарии к практике «Сотни божеств Тушиты»).

В то же врмя он продолжил писать сущностные тексты, в сжатой и развернутой форме излагающие ключевые пункты важнейших практик, и передавать монашеские обеты. Третьему перерождению Панчен-ламы им были переданы важнейшие учения как сутры, так и тантры, включая особое посвящение Калачакры, передаваемое держателям линии. Гьялва Келсанг Гьяцо также с великой добротой помогал тысячам тех, кто обращался к нему за помощью и личным советом. Собрание его сочинений, многие из которых написаны по личной просьбе конкретных практикующих, состоит из восьми томов.

Осознавая, что труды ради блага нуждающихся в усмирении завершены, Гьялва Келсанг Гьяцо оставил тело в 1757 году. Год спустя в местности Цангто родился ребенок, наделенный всеми признаками перерождения высокого мастера; именно в нем позже было распознано перерождение Седьмого Далай-ламы.