Интервью с Её Преосвященством Джецун Кушок Ринпоче

Журнал Melody of Dharma: Ваше Преосвященство, какой бы совет вы дали новичкам, чтобы они преуспели в своей практике?

Джецун Кушок: Для начала я посоветовала бы им приложить все усилия, чтобы отказаться от недобродетельных мыслей и поведения. На основе этого постепенно выстроится их практика. Иногда они будут встречаться с препятствиями; тогда им следует молиться своему коренному Гуру и мастерам сакьяпинской линии передачи о благословении на то, чтобы эти препятствия были устранены. Некоторые практикующие для рассеивания препятствий призывают помощью яростных божеств (таких как Махакала), но этого рода практика предназначена для продвинутых практикующих, не для новичков. Новичкам следует сосредоточиться на том, чтобы постоянно удостоверяться, что у них надлежащая мотивация и истово молиться своему коренному Гуру. Это – лучшая практика. Далее, им следует прилагать огромные усилия к тому, чтобы наблюдать за своим умом. Поначалу их мысли будут очень рассеяны, но постепенно, посредством попыток усмирить свою ум, они разовьют устойчивость и достигнут продвижения на пути.

Melody of Dharma: Джецунма, не могли бы вы сказать что-нибудь о том, полезны ли для новичков ретриты, и, если да, какого бы рода ретрит вы порекомендовали и как к нему подготовиться?

Дж.К.: На самом деле, для новичков ретриты в какой-то степени бессмысленны. Люди часто думают, что ретрит подразумевает пребывание в помещении и длительное сидение на подушке. Всё совсем не так. Если вы выполняете ретрит, лучше начать с ретрита по шаматхе, сосредотачивая свой ум: вы выполняете три или четыре сессии каждый день (или столько, сколько можете), настолько долго, насколько возможно. Если вы перестараетесь, ваш ум устанет и тогда вы не сможете ничем заниматься. Поэтому делать всё нужно медленно, постепенно. Сперва вы выполняете простой ретрит по шаматхе, а затем, поэтапно, начинаете понемногу заниматься визуализацией. Затем вы медленно увеличиваете объем визуализации. Не-тибетцев переход напрямую к визуализации божества, без предшествующего освоения контроля над умом посредством медитации шаматхи, может сбить с толку. Если ум неустойчив, это может на нем сказать и вызывать дисбаланс; поэтому всё необходимо делать медленно. На это уходит длительное время, но это неважно. Каждый шаг полезен и помогает уму стать устойчивым.

Melody of Dharma: Ваше Преосвященство, какой совет вы бы дали о выборе подходящего места для выполнения ретрита?

Дж.К.: Вам нужно находиться в месте комфортном и удостовериться, что все ваши базовые потребности удовлетворяются. Поэтому перед началом ретрита вам нужно найти подходящий дом со всеми надлежащими условиями – например, дом тихий, не слишком жаркий или холодный, и так далее. Далее вам нужно удостовериться, что доступны пища, лекарства и все базовые вещи, которые вам нужны; потому что если по той или иной причине вам по ходу ретрита станет некомфортно, вы станете отвлекаться и не сможете выполнить его как нужно.

Melody of Dharma: В наше время всё больше и больше людей становятся вегетарианцами из соображений сострадания. Ваше Преосвященство, что бы вы сказали о том, каковы преимущества от становления вегетарианцами для практикующих, а также для непрактикующих?

Дж.К.: Очень хорошо, что люди воздерживаются от употребления мяса в силу этих причин, хотя на овощах также живет множество насекомых, которым при употреблении нами овощей причиняет вред. Каждый раз, когда мы двигаемся, мы убиваем крошечных существ, не осознавая этого. Тем не менее, как для практикующих, так и для не практикующих очень полезно воздерживаться от употребления мяса, таким образом воздерживаясь от намеренного вовлечения в действие, которое включает убийство животного. Иногда, тем не менее, придерживаться строгого вегетарианства сложно или даже невозможно. Например, если мы живем с не-вегетариацнами, то не можем выбирать, что едим. Кроме того, иногда нам приходится есть мясо из соображений здоровья. Если мы ощущаем слабость, то не можем практиковать как следует, так что употребление мяса в этом контексте может быть полезным.

MoD: Как развивать терпение?

Дж.К.: Сперва развивайте свой ум, и тогда сможете поработать на терпением. Знаете, оно связано с непостоянством. Всё непостоянно, а жизнь коротка. Всегда возвращайтесь к учениям Ламы по «Расставанию с четырьмя привязанностями» и другим подобным учениям. Постоянно помните о них. Таким образом вы разовьете правильного рода отношение, и это приведет вас к глубокому пониманию природы непостоянства.

MoD: Дхарма распространилась на Западе именно потому, что тибетцы лишились своей страны. Джецун Кушок, сказали бы вы, что это нечто хорошее?

Дж.К.: Для самих тибетцев, это, разумеется, очень плохо; но если подумать о мире в целом, то да, хорошо, что Дхарма распространилась. Тем не менее, сколько людей по-настоящему занимаются практикой? Некоторые люди воспринимают это как некую моду, некий стиль, буддийский стиль. Эти люди не понимают смысл Дхармы по-настоящему. Затем, через какое-то время, они от этого устают и сдаются. Как бы то ни было, это вещь как хорошая, так и плохая: хорошая для не-тибетцев и очень плохая для всего тибетского народа. Как вы знаете, он лишился своей культуры, лишился всего, и это очень плохо. Тем не менее, в то же время, для них очень хорошо, что есть возможность находить великих учителей и практиковать Дхарму за пределами Тибета.

MoD: Спасибо, Ваше Преосвященство; вы очень благодарны за ваше время и совет.

Дж.К.: Спасибо!