История практики Амитаюса линии Мачиг Друбпей Гьелмо

Buddha Amitayus 00-8История практики Амитаюса (тиб. Цепаме) линии Мачиг Друбпей Гьелмо восходит к ученику Миларепы Речунгпе Дордже Драку, который принес эту систему наставлений из Индии.

Сын Марпы Дхарма Доде посредством практики переноса сознания после смерти вошел в тело голубя, и, отправившись в Индию, затем оказался в теле молодого брахмана и стал известен как мастер Тибупа. Речунгпа прибыл из Тибета для того, чтобы получить от Тибупы учения из цикла «бесформенной дакини». Как-то раз Речунгпа по поручению своего учителя гулял по городу и встретил йогина, который сказал: «Какой красивый и юный тибетец! Жаль, что через семь дней ты умрешь». Испугавшись, Речунгпа побежал к своему учителю Тибупе, который подтвердил истинность предсказания йогина и сказал, что отправил Речунгпу гулять только с тем, чтобы тот услышал это пророчество от другого человека и благодаря этому смог в него поверить.

Тибупа спросил Речунгпу, так ли сильно тот боится смерти. «Нет», ответил Речунгпа, «Но я пришел для того, чтобы получить учения бесформенной дакини, и должен затем принести их обратно Миларепе». Тибупа сказал, что помочь продлению отпущенного Речунгпе срока может йогини Мачик Друбпей Гьелмо («единственная мать» Сиддхарани), которая реализовала состояние бессмертия.

Когда Речунгпа пришел к пещере йогини, та спросила его, может ли он неделю обходиться без сна. «Могу,» ответил Речунгпа. По указанию Сиддхарани Речунгпа выполнил недельный ретрит по практике Амитаюса и пережил видение божества, где ему было сказано, что теперь он сможет дожить до 84 лет.

Вернувшись в Тибет, Речунгпа в качестве подношения передал эту практику Амитаюса своему учителю Миларепе, который, в свою очередь, передал её Гампопе. В дальнейшем эта линия передачи (которую на тибетском называют «традицией Друбгьял» и «традицией Речунг») разделилась на две ветви, которые называются «Бар» и «Джак», и распространилась по всем школам тибетского буддизма. Среди мастеров, которые писали тексты по этой практике – мастера всех школ, включая некоторых из Далай-лам.

Составлено Архивом Дхармаракшиты, 2016