20 июня — 3 июля 2017: визит Глена Свенссона

С 20 июня по 3 июля 2017 по приглашению Фонда Контемплативных Исследований в Москве с визитом будет находиться инструктор по практикам медитации и буддийский учитель тибетской традиции Глен Свенссон. В ходе визита он прочтет две открытые лекции, проведет открытый семинар по медитации и даст продвинутые учения по махамудре в ходе выездного ретрита.

Глен Свенссон – уроженец Квинсленда (Австралия). Он изучает и практикует буддизм и практики созерцания с 1995 года и является выпускником семилетней магистерской программы «Продвинутое изучение сутры и тантры в буддизме», которая завершилась в Институте Ламы Цонкапы (Италия) в 2004 году. Глен выполнил множество краткосрочных и долгосрочных ретритов и с 2005 года преподает в Индии, Европе, Северной Америке и Австралии. Он известен ясностью изложения и упором на интеграцию философии, медитации и поведения. Среди его главных буддийских учителей – Его Святейшество Далай-лама,  лама Сопа Ринпоче, геше Джампа Гьяцо и доктор Алан Уоллес. На протяжении последних нескольких лет Глен, также уполномоченный в качестве учителя Сопой Ринпоче, является ассистирующим учителем в рамках ежегодных восьминедельных ретритов доктора Алана Уоллеса.

Все материалы учений Глена на русском


Полное расписание визита

22 — 26 июня – Выездной ретрит «Введение в махамудру»

Северный Кунсангар (70 км от Москвы)

Практики махамудры, или «великой печати», считаются одним из самых продвинутых и мощных учений, передаваемых индо-тибетской традицией махаяны. Эти методы, предназначенные для прямого постижения относительной и окончательной природы нашего ума, способны одновременно выступать в качестве средства для временного ослабления омрачающих эмоций и пути к достижению полного освобождения и пробуждения.

По ходу ретрита, объединяющего интенсивную практику и глубокое теоретическое осмысление, Глен даст полный комментарий на «Автокомментарий к тексту драгоценной махамудры Гелуг-Кагью» великого мастера Панчен Лосанг Чокьи Гьялцена, а затем – сущностные учения относительно глубинной природы ума на основе текста «Дурашливая дхарма глупца, облаченного в глину и перья», написанного тертоном девятнадцатого века Дуджомом Лингпой. Таким образом, за пять дней ретрита участники рассмотрят четыре ключевые практики, связанные с природой ума: шаматху и випашьяну, относящиеся к сутрической махамудре, и прямое указание и не-медитацию, которые образуют ядро махамудры сущностной.

Организационная информация о ретрите

Ретрит начнется 22 июня в 14.00 и завершится 26 июня в 14.00.
Все сессии будут проходить в большом шатре Северного Кунсангара.

Каждая сессия ретрита включает направляемую практику и подробные объяснения.

Рекомендуемый орг. взнос за участие в ретрите*: 5000 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕТРИТ

Для участия в ретрите также необходимо самостоятельно забронировать проживание в Северном Кунсангаре. Бронирование проживания производится только послерегистрации на сам ретрит.

Орг. взнос предназначен для покрытия организационных расходов и для того, чтобы по итогам визита сделать учителю подношение от всех участников. Если рекомендуемая сумма для вас слишком велика, возможны любые скидки – и напротив, если вы можете пожертвовать больше, это поможет всем остальным участникам.


27 июня – Открытая лекция «Осознанность: путь к счастью»

Начало лекции – в 19:30
Москва, Центр Рипа: м. Бауманская, Аптекарский переулок, 9 (Зал Лунгта)

Практика осознанности/памятования (англ. mindfulness; пали: сати; санскрит: смрити), в последние годы получившая широкое распространение в странах Запада и вызвавшая массовый всплеск интереса к светским практикам тренировки ума (что журнал Time назвал «революцией внимания»), корнями восходит к учениям исторического Будды. Тем не менее, популярное понимание осознанности, распространившееся в 20 веке, может быть существенно расширено, если обратиться к исходным учениям раннего буддизма и научиться их применять в личной практике тренировки ума и развития эмоционального интеллекта. По ходу открытой лекции Глен рассмотрит сущностный смысл самого понятия «осознанность» и те функции ума, что требуют тренировки для достижения устойчивого благополучия.

Вход свободный. Мы благодарны за любые подношения – они позволят покрыть расходы, связанные с организацией визита.

29 июня – Открытая лекция по «Основополагающей мудрости Срединного Пути» Нагарджуны

Начало лекции – в 19:30
Москва, Центр Рипа: м. Бауманская, Аптекарский переулок, 9 (Зал Лунгта)

Философия Срединного Пути (санскр. мадхьямака), вызвавшая активный интерес научного сообщества в рамках активного диалога между буддизмом и передовыми областями современной науки, является ядром философского наследия индо-тибетского буддизма – и одновременно жизненно важной основой для интенсивной практики медитации, направленной на постижение природы реальности. По ходу открытой лекции Глен осуществит обзор ключевого текста традиции Срединного Пути – трактата Нагарджуны «Основополагающая мудрость Срединного Пути» (Мула-мадьхямака-карика), на значимость изучения которого регулярно обращает внимание Его Святейшество Далай-лама.

Вход свободный. Мы благодарны за любые подношения – они позволят покрыть расходы, связанные с организацией визита.

1-2 июля – Семинар «Устойчивость внимания и эмоциональное равновесие»

Москва, Центр Рипа: м. Бауманская, Аптекарский переулок, 9 (Зал Вангтанг)
Время проведения: с 11 до 18 часов (оба дня)

Двухдневный семинар, объединяющий активную практику медитации и осмысление ключевых теоретических моментов, будет посвящен тому, как можно сформировать эффективную стратегию для достижения состояния подлинного счастья – внутреннего благополучия – и вопросу о том, почему равновесие внимания – развитие спокойного, ясного и сосредоточенного ума – является незаменимым компонентом нашего эмоционального благосостояния.

Вход свободный. Мы благодарны за любые подношения – они позволят покрыть расходы, связанные с организацией визита.


Подготовка к проведению визита

В настоящее время мы ведем подготовку к проведению визита. Мы будем очень благодарны за волонтерскую помощь и в особенности любые пожертвования, которые позволят покрыть организационные расходы на визит (авиабилеты, виза, проживание, аренда помещений и т.д.) и сделать мероприятия максимально доступными для всех желающих.

Сделать добровольные пожертвования можно на любом нашем мероприятии или любым иным способом (пишите нам по адресу elena.molokova@gmail.com).