Три благородных принципа

English | བོད་ཡིག

Три благородных принципа

Кхенпо Шенга

Как говорится, «Корень пути махаяны кроется в трех благородных принципах».

Благородное начало: пробуждение бодхичитты

Мы начинаем с принятия прибежища, потому что Три Драгоценности – Будда, Дхарма и Сангха – являются совершенно надежными и неизменными. Затем мы думаем: как замечательно было бы, если бы все бесконечные числом живые существа были освобождены от страданий трех царств сансары, и как замечательно было бы, если бы они достигли уровня всеведения и совершенного состояния будды! Если мы снова и снова упражняемся в развитии подобных мыслей, то в какой-то момент разовьем сердечную доброжелательность по отношению ко всем существам. На этом этапе нам нельзя будет довольствоваться простым желанием помочь. Нужно сказать себе: «Чтобы привести к уровню совершенного просветления этих существ, что с такой добротой заботились обо мне в моих безначальных жизнях в сансаре, я стану практиковать Дхарму, не заботясь о своем теле и даже своей жизни». С этой мыслью нам следует посредством тела, речи и ума упорствовать в самой добродетельной практике.

Основная часть: свобода от точки отсылки

Нам следует с прочной убежденностью решить, что всё проявляющееся перед нами есть ничто иное, как наше собственное помраченное восприятие, которые ни на малейший атом не имеет истинной реальности. Это ничто иное, как иллюзорное восприятие ума. Когда мы дойдем до этого вывода, нам нужно снова и снова о нём себе напоминать. Ум также может быть воспринят, но лишен истинного существования – и даже в той форме, в которой он предстает перед нами, он неощутим и лишен прочной реальности. Анализируя эти факты, мы должны покоиться в самом этом распознавании, без какой-либо иной мысли – просто оставаясь в этом явном состоянии открытости и ясности.

Между сессиями мы должны думать: поскольку всё есть лишь наше помраченное восприятие, весьма бессмысленно реагировать на обыденные ситуации и активности так, как если бы они обладали реальным, прочным существованием. В то же самое время, хотя подобные вещи и нереальны, нам нужно поддерживать бодхичитту, любовь и сострадание к живым существам, которые бесконечно переживают страдания. Затем нам вновь нужно покоиться в медитации, свободной от мыслей. Упражняясь в этом непрерывном потоке практики, мы отсечем цепь заблуждений и реализуем собственное благо и благо других.

Благородное завершение: посвящение заслуг

Какие бы источники добродетели мы ни накопили – насколько бы великими или малыми они ни были – мы должны посвятить их тому, чтобы все существа достигли совершенного просветления. С мыслью о том, что мы посвящаем заслуги подобно тому, как в прошлом  посвящали их благородный Манджушри, Самантабхадра и другие великие существа , мы можем читать такие молитвы, как «Молитва о благих деяниях Самантабхадры».

Покоиться в естественном состоянии, запредельном обыденному уму – Дхармакая.
Вечно быть занятыми активностью – причина сансары.
На этой развилке, что разделяет обусловленное существование и покой нирваны,
Обрати свой ум к Дхарме, мой товарищ-йогин!

Монах из числа последователей Гьялванга Кармапы попросил о наставлении в нескольких словах, и я, Шенпен Нангва, предложил этот краткий совет.

| Переведено с тибетского на английский Адамом Пирси, Rigpa Translations, 2007. Перевод на русский – дост. Лобсанг Тенпа, май 2017.

Оргигинал: The Three Noble Principles | Lotsawa House