Подготовка
Перед началом церемонии Учитель и присутствующие ученики (как готовящиеся к принятию прибежища, так и присутствующие в качестве наблюдателей) готовятся, читая предварительные молитвы зарождения мотивации и накопления благой заслуги. В это время важно напомнить себе о мотивации – о том, что вы принимаете прибежище, стремясь принести благо всем живым существам.
Порядок выполнения церемонии
Те, кто принимают прибежище впервые, садятся в непосредственной близости от учителя; те, кто подкрепляют обеты прибежища, садятся чуть дальше, наблюдатели – дальше всех.
В момент совершения ритуала важно помнить об основных пунктах:
- Причины принятия прибежища: страх перед страданиями сансары и вера в способность Трех Драгоценностях вести нас к освобождению.
- Объекты, в которых принимается прибежище – Три Драгоценности: Будда, Дхарма и Сангха, наделенные особыми и редкими качествами.
- Способе принятия прибежища.
- Польза принятия прибежища и
- Обязательства принятия прибежища.
Следует также помнить и верить, что передаваемые обеты прибежища и пратимокши (личного освобождения) передавались по непрерывной линии передачи от самого Будды Шакьямуни до учителя, который проводит церемонию для вас, и потому обладают благословением мастеров линии.
Учитель кратко разъясняет основные этапы происходящего. Участники церемонии представляют, что перед ними (в сторону алтаря) находятся все просветленные существа трех времен и десяти направлений, в том числе сам Будда Шакьямуни (необходимо представить, что статуя Будды на алтаре и есть сам Будда), и с такой визуализацией совершают три простирания, выражая почтение на уровне тела, речи и ума; затем (по традиции) также можно совершить три простирания перед Учителем, передающим прибежище. После этого ученики опускаются на правое колено (или на оба колена – в зависимости от рекомендации Учителя), и следуют указаниям. После троекратного повторения молитвы вслед за Учителем ученики представляют, что сила и обязательства прибежища переданы в поток их ума.
Вслед за этим (в некоторых случаях, на усмотрение учителя) происходит передача обетов мирянина. Ученики также стоят на одном или двух коленях и повторяют вслед за учителем текст молитвы принятия обетов, заранее решив, сколько обетов (от одного до пяти) и какие именно они хотят принять. После третьего повторения ученики представляют, что обеты переданы в поток их ума. В конце церемонии читаются молитвы посвящения и благопожелания.
Составлено дост. Лобсангом Тенпой